Йоханнесбург.
Самый опасный город в Африке и имеет 7 место по количеству убийств в мире. Понимаешь это сразу. Немного истории. До 1994 года в ЮАР царил апартеид, это когда белые люди считались первым сортом, а все остальные вторым и меньше. До этого момента в Йобурге жили в основном белые, криминала было мало, везде царили чистота, процветание и богатство. Чернокожих выселяли за территорию города в отдельные посёлки, за ними следили, руководили и жёстко наказывали. Разумеется неграм это не очень нравилось и они начали бороться за свои права. Нельсон Манделла сидел 27 лет, пока апартеид не отменили под давлением общественности и других стран. Но вот режим пал и чёрное население хлынуло в центр города, куда раньше их не пускали. Прихватив с собой из трущоб криминал. В городе начался ад. Апартеид наоборот: изнасилования, убийства, грабежи. Белым это очень не понравилось, и они ушли из города на окраины, понастроив крепостей и обнеся их колючей проволокой под напряжением. Самое известное здание Поинт-сити, 54-этажный небоскрёб со сложной судьбой. Оно представляет собой полый цилиндр, высотой 150 метров, поставленный на попА и оно стало символом беспредела и бандитизма. Белые покинули здание, отключив все коммуникации и пространство заполнили люди из трущоб, вместе со своим скотом и разные бандформирования. Мусор они просто выкидывали внутрь здания, и гора достигла уровня 11 этажа. Жуткое место, даже сегодня. Так продолжалось до 2001 года. Один ушлый тип выкупил у предыдущего хозяина за гроши всё здание целиком и нанял армию для очистки здания. Полиция вместе с военными очистили от "зайцев" сооружение и за 3 года вывезли весь мусор, восстановили коммуникации, сделали серьёзную охрану и систему биометрического допуска. Теперь там что-то типа хостела, проживает около 3000 человек, водят экскурсии. Очень рекомендую. Сверху вид вообще шикарный. Но сам район считается небезопасным, подтверждаю лично. Я вообще, весь город считаю опасным. Сейчас там вроде бы установили Закон и Порядок, но все в городе живут в эдаких анклавах, огороженные стенами с колючкой под напряжением, при этом каждый дом ещё отдельно обнесён стеной с колючкой (само собой тоже под током). По городу передвигаются строго на машинах, с заблокированными дверями и поднятыми стёклами. Делать нужно это обязательно, ибо на каждом перекрёстке стоят негры и предлагают, продают, просят или грабят. Поэтому если я видел, что горит красный то подкатывался к светофору медленно чтобы не останавливаться и всегда был запас пути для старта. Разбить стекло на перекрестке и дёрнуть телефон это как за хлебом сходить в РФ, то есть обычное дело. К сожалению, красный там загорается внезапно, без желтого сигнала светофора. Это очень напрягало, но может поэтому все ездят аккуратно и не торопятся ехать, когда им зажегся зеленый.
Дороги и развязки отличного качества и похожи на США, но таблички понятнее, а вот отражатели похуже. Разница в жёлтых линиях: в США это разделение встречных потоков (что очень разумно и, считаю, что правильнее), а в ЮАР жёлтая линия отделяет обочину. Левые повороты также грамотно выделены, ездить приятно и просто. Никто не гудит и не подрезает. И обязательно останавливаться перед знаком "проезд без остановки запрещён"; кто первый подъехал к перекрёстку тот первым проезжает его. Реально страшно ездить по трущобам: вокруг горы мусора, попрошаек, нищих, просто подозрительных типов, сгоревшие машины, бочки возле которых греются, грязь, вонь, опасность и тебя провождают взглядом, высматривая кто сидит в машине и сколько человек. Я такие взгляды всегда чувствую. Едешь и молишься что бы двигатель не заглох. Как раз там на нас было совершено нападение на светофоре. Но без последствий так как я был готов, читай выше. После трущоб в центре Йобурга, даже среди колючей проволоки, можно и стекла опустить включив Сектор Газа. Только самые крутые перцы могут позволить себе ехать по Йобургу с опущенными стёклами. По лицам таких храбряков это видно. Вообще, если хочешь избежать нападения, у тебя хлебало такое должно быть что бы НИКТО ДАЖЕ НЕ ДУМАЛ с тобой связываться. Чтобы всем и сразу было понятно - лезть к тебе себе дороже. Поэтому в опасных районах не надо улыбаться и здороваться. Брови насупил, губы сжал, глазами туда-сюда швыряешь, типа контролируешь обстановку. А поздороваться хотят постоянно. И чем грязнее человек, тем больше интереса он у тебя вызывает. И они не здороваются в нашем понимании - они тебя оценивают. Самый частый случай: проходит человек, здоровается, а потом догоняет тебя и грабит. Был неприятный момент, не успели всё изучить и сняли последнюю ночёвку в опасном районе, таксист привёз нас по адресу высадил и уехал. А адрес оказался не тот. Хожу я такой, ищу апартаменты, на колючку очередную пялюсь, в дверь звоню никто не выходит, а тут через дорогу 8 негров тусуются, без всякой цели, между собой трут, смеются. Меня увидели, туриста, засвистели, стали к себе звать. Неприятненько. Я на них посмотрел с самым серьёзным выражением лица на которое был способен и спокойно дальше пошёл. Ходить по Йоборгу пешком не принято. В анклавах даже тротуаров нет, за ненадобностью. Но мы пошли в самый первый день. Всё-таки район выбрали спокойный, недалеко площадь Нельсона Манделлы, самый центр. Идём и чувствую что только мы тут пешеходы, больше никто не гуляет, ну разве ещё бездомные и какие то типы подозрительные в одеялах замотанные. То ли спят, то ли сидят. И вот перед самой площадью один такой нас увидел, из одеяла выбрался разбил бутылку "розочкой" и к нам метнулся с криками типа "это мой район, ты нехороший человек должен заплатить мне". А мы идём как шли, только я повернул голову к напарнику как будто разговариваю чтобы следить за утырком краем глаза. Неуютненько. Был готов к нападению, как пружина. Но он не напал, ближе метров 4 не подошёл, только прыгал и орал. Кстати, первым бить его нельзя, тебя накажут по Закону, хорошо если только штрафом отделаешься. Можно только защищаться от нападения. На саму площадь его не пустили, он остался нас там ждать, но заснул с огромным булыжником рядом, на обратном пути мы его встретили. Главная площадь это закрытое с 4х сторон домами периметр со статуей. И небольшой проход между домами. Всё очень красиво, чисто, ухожено. В зданиях много магазинов, ресторанов, баров, развлечений, банков. Тут сразу появилось много народу, охрана с автоматами, под магазином огромная парковка, т.к. сюда большинство приезжает на авто. Там поменяли валюту, заняло это почти час, никто никуда не торопиться. Когда сидели ждали на лавочках специальных в банк зашёл негр в толстовке с капюшоном и сел за нами. Он не подошёл за талончиками, не подошёл к ресепшену, он просто вошёл в банк и сел сзади. Потом ещё человек, тоже сел за нами, потом третий. В банке больше никого. Между собой перекинулись парой фраз и сидят чего то ждут. А я спинным мозгом чувствую что на меня смотрят, поворачиваюсь такой медленно на одного пристально посмотрел, на второго, на третьего как бы запоминая и планируя. В уютном кабинете в НН всё кажется легче, может мне показалось или ещё чего. Но тогда мне НЕ КАЗАЛОСЬ.
Простые правила поведения в Йоханесбурге, которые могут сохранить вам много нервов и денег: не гуляйте в одиночку, не носите много денег, закрывайте окна и блокируйте двери в авто, не светите телефонов и деньгами, не выглядите как турист, выглядите уверенно и опасно, улыбайтесь только туристам, не верьте людям в жёлтых жилетках, будьте всегда настороже, бдительность, бдительность, бдительность и упаси вас Господь гулять ночью по опасным районам.
Сам город богат и даже красив. Из минусов - вечный мусор вдоль всех дорог. Культуры раздельного сбора или хотя бы просто кидать мусор в мусорную корзину нет никакой. Трассы сделаны разумного, весь город пересекают многоярусные шоссе, пробок нету даже в час пик. Или они минимальны. Очень много нормального работящего народу, и негров, и белых, но маргиналы видны в 1000 раз больше. Люди в среднем богаче наших, средняя зп 150тр, очень дорогие машины, причем ВСЕ с правым рулём. Специально искал леворукие. Включая всех немцев: мерседес, фольцваген, бмв, ауди, шкода, опель и т.д. Отдельно отмечу 2 красивые башни разрисованные для ЧМ по футболу 2010 года, посетите обязательно. Сейчас там можно прыгнуть с тарзанки или просто прокатиться на верх. Для простой прогулки можно сходить в место "MELVILLE". Это пафосная улочка длиной в 300 метров, где на каждый 10 метров 2 охранника с палками, которые охраняют посетителей и туристов. Там безопасно и многолюдно как на Б. Покровской, но чуть отошёл и амба - будь готов. Интересно посетить "MAROPENG" (Колыбель человечества). Место, где зародилась жизнь на Земле. Особенно впечатлила подземная река, фантастика! Дорога до туда отличная и недолгая.
А вот музей Нельсона Манделлы оставил гнетущее впечатление. Там много боли и страданий. Кстати, отдельный вход для негров и отдельный для белых. Да, людям надо помнить как власть боролась с инакомыслием, но и вы помните: в другой стране за подобную борьбу штраф, тюрьма или смерть. Такие экспозиции... очень знакомые методы пропаганды и борьбы ... как будто я снова в России. Ужасно и горько. Никого ни к чему не призываю и никого не обвиняю!!! Конституционный холм (суд) в центре города это обычная тюрьма, где сидел Нельсон Манделла и Махатма Ганди, ничего интересного как в любой тюрьме. Но скульптуры – какого-то архитектора обдолбыша.
Вид изнутри Башни
Трубы с верху
Чей-то слепок руки в музее "Колыбель человечества"
Скульптура у Конституционный холм
![]()